|
 |
Форум коллекционеров кронен-пробок |
|
Это архивная копия!
Динамические вещи работать не будут: поиск, регистрация пользователй, отправка сообщений и т.д. Тут только статика: страницы, картинки.
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Автор |
Сообщение |
KOTOB
|
Заголовок сообщения: Старая блоха Добавлено: 15 авг 2010, 14:13 |
|
Имя, фамилия:
|
Сегодня поднял в парке. Положил в коллекцию:
|
|
 |
|
 |
Александр71
|
Заголовок сообщения: Re: Старая блоха Добавлено: 15 авг 2010, 16:14 |
|
|
Считаю, что и точку между 2 и 7 можно считать за "блоху".
|
|
 |
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Старая блоха Добавлено: 15 авг 2010, 17:49 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 0
|
Нет, точка только технологический брачок, а вот сдвиг надписей - это разновидность
|
|
 |
|
 |
Александр71
|
Заголовок сообщения: Re: Старая блоха Добавлено: 15 авг 2010, 20:45 |
|
|
|
 |
|
 |
kraza
|
Заголовок сообщения: Re: Старая блоха Добавлено: 16 авг 2010, 12:23 |
|
Имя, фамилия:
|
Никакой это не дефект. Я собираю "календари" разновидовых "давленных" и подобная точка присутствует на пробках как по дням месяца, так и на пробках иных заводов. Для примера, хотя бы, Москворецкий. Один и тот же "брак" не может присутствовать на разных заводах...
|
|
 |
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Старая блоха Добавлено: 16 авг 2010, 14:35 |
|
Имя, фамилия:
|
Вот как раз на разных заводах - и доказывает, что эта точка - своеобразность изготовления штампованных пробок: заводы разные, а изготовитель пробки (или технология изготовления штемпеля), вероятно, один. Эта точка существует либо для центрирования штемпеля, либо возникает при обработке поверхности штемпеля (иногда на пробках с точкой заметны центробежные линии по кругу), а затем - при штамповке - отражается на металле. Конечно, кому как, для меня простое наличие точки не причина для занесения пробки в коллекцию. Гораздо важнее, на мой взгляд, выяснение двух вещей: - в чём смысл звезд, которые иногда бывает в центральной части пробки; - и с чем связан частый сдвиг слов, надписей, знаков препинания в подобных пробках: свидетельствует ли это о сборном штампе из литер, где отдельные литеры могут "ходить" (и тогда собирать подобные различия почти бессмысленно), или это говорит о частой смене штемпелей из-за поломок, тогда это законные разновидности. Я сам пока придерживаюсь второй точки зрения.
|
|
 |
|
 |
kraza
|
Заголовок сообщения: Re: Старая блоха Добавлено: 16 авг 2010, 19:12 |
|
Имя, фамилия:
|
Причем тут центрирование? Зачем оно нужно в готовой форме под заготовку? Чтоб по пальцу не попасть?. Будто каждую пробку пьяный штамповщик вручную под штемпель всовывает, и вот что бы не промахнуться.. Следуя подобной логике и на иных пробках других заводов должны были быть в таком случае "центровики". Но их, увы, нету. Видать, там штамповщики трезвые были... Не в этом корень.... К тому же не на всех пробках с точкой эти самые точки стоят по центру. Причина в том, что сам штемпель (рассказываю, как человек со специальным полиграфическим образованием, которому, в силу обстоятельств в советские времена приходилось не только газету вручную - по буковке, набирать, но и печати-штемпели) отливался с набранной и заверстаной вручную матрицы. Все это делалось вокруг штыревой оси (наподобие несущего столба). Там, где формовщик в смене был добросовестным, там всяких ляпов, навроде точек, сдвигов, оплавов и т.д. не было. Либо их уже на штемпеле нивелировали. А где был разгильдяй, либо время торопило запустить производство, там все допускалось. Вот, кстати, откуда и расползание-гуляние букв - верстка была стянута не плотно (а переверствывалась она ежедневно). На это смотрели спустя рукава, ведь продукция - никого не интересовавший расходный материал. А насчет звездочек - просто пробки штамповались в феврале и мае - месяцы нашей мужской и героической дат.
|
|
 |
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Старая блоха Добавлено: 16 авг 2010, 19:32 |
|
Имя, фамилия:
|
Интересная информация. А относительно звездочек - это предположение или точные данные? Что касается точек, сдвигов и т.д., думаю, всё даже сложнее. Во-первых, чем пробка позднее, тем этих различий меньше. Вероятно, со временем технология совершенствовалась, и у пробок с ГОСТ-78, а тем более с внутренним давлением надписей этих "гуляний" и точек практически нет. Во-вторых, вероятно, отличия (есть точка-нет точки, есть гуляния-нет гуляний) были связаны и с тем, какое предприятие (и с каким состоянием оборудования и персонала  ) производило пробку. То, что пробку производил не сам пивзавод, это понятно. Но сколько производителей было, это вопрос. Точно известно, что пробку тогда производили Керченское УПП ВОС и Астраханское УПП ВОС (насколько знаю, на складах этих предприятий были даже найдены образцы), но, думаю, что кронен-пробку производило большинство предприятий этой системы (и сейчас с десяток этим занимается), а может быть и кто-то ещё. Отсюда и разница блох (как на монетах разных мон.дворов, как на современных кронен-пробках разных заводов)
|
|
 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|