Ну и по теме.
Я люблю пиво. Как продукт прежде всего. Я люблю его просто пить в компании за беседой или просмотром футбола или других подходящих условиях. Но так же, я люблю пробовать разное пиво, новые сорта, находить новые пивоварни и всякое такое.
Поэтому в моей коллекции пивные пробки, а не от всех напитков.
А так же, я интересуюсь историей пива. А история отечественного пива для меня часть истории моей страны.
И моя коллекция отражает эту историю.
Я регистрирую пробки по стране/региону/городу/заводу.
Для каждого завода вкратце указываю его историю.
Для каждой пробки указываю сорт пива, год выпуска, значок завода, надписи на юбке, информацию с оборота.
Уплотнители пока не регистрирую, но откладываю отдельно как варианты. Надо бы их тоже учесть, но руки пока не доходят.
Каждый из этих признаков несёт смысл больший, нежели порядковый номер пробки в ряду на листе.
И по моему мнению, они несут и часть истории. О пивзаводе, о пиве. Иногда это существенный смысл, иногда - мизерный.
Но он есть - и отличие по таким признакам делает пробку отдельной коллекционной единицей. Для меня.
Скажете, что это глупо и мне надо было заняться этикетками?
Наверное да. Но я коллекционирую пробки. Они мне интересней.
Исходя из такого моего отношения к пробкам для меня очевиден вопрос о значках завода, об уплотнителях и прочих "бессмысленных картинках, которых не видно сверху".
А так же меня сильно смущает, когда человек, например, наковырявший 50 пробок на газоне, называет их коллекцией.
Никого не хочу обидеть. Я не сноб.
Просто у меня такое мнение и я на него имею такое же право, как и каждый из вас - на своё.
И ещё один момент. О стоимости пробок.
Согласитесь, если одна Б3 среди коллекционеров стоит 10 руб., а другая 1000 руб., глупо плевать на значок и не попытаться разобраться в этом. Хоть бы и из меркантильных побуждений.
Ну о подходе к этому вопросу со стороны самих пробочных заводов даже говорить не буду. И так много написал. А эта сторона тут мало кого интересует, как я понял.