Автор |
Сообщение |
arr
|
Заголовок сообщения: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 08:27 |
|
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 10:28 Сообщения: 6056 Откуда: Североуральск
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 642
|
Давайте обсудим этот вопрос. Думаю, интересно было бы составить общую картину интересов в этой области. С моей точки зрения значок - полноценный элемент графического оформления пробки и имеет полное право называться мелким различием, "блохой", если угодно. Вспомним ситуацию прошлого года, когда появилось много пробок всё отличие которых от пробок прошлых выпусков заключалось в наличии или отсутствии стрелок на юбке. Многие, даже большинство эти пробки брали не моргнув глазом. Чем же значки хуже в этом отношении? Лично я уже пару лет как стал учитывать значки на пивных пробках России, и, с недавнего времени, обращаю большое внимание на значки на пробках всех остальных государств (пока только с целью пополнения своей "значочоной" базы, а дальше... видно будет).
Также было бы неплохо определиться с терминологией. У русскоязычных коллекционеров есть два устоявшихся понятия: "значок" и "логотип". Мне более правильным кажется понятие "значок". Наверное потому, что у англоязычных коллекционеров принят термин "factory sign" и хочется, в связи с этим какого-то единообразия. У поляков "sygnatura", у немцев - "randzeichen", кажется. И все они вполне могут быть переведены как "значок", а не "логотип". Есть ещё один термин - "клеймо", используется, в основном коллекционерами бутылок. Это, наверное, не совсем правильное для нашего случая понятие, так как значок всё же, печатается, а не выдавливается или выжигается. Однако, в каталоге клейм компании Emhart Glass используется именно термин "puntmarks", а из этого каталога я узнал довольно много информации о мировых производствах упаковки.
Для неофитов: значки - это такие маленькие картиночки или буковки, нанесённые на юбку пробки.
|
|
Kondrat
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 08:52 |
|
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 17:05 Сообщения: 872 Откуда: Ярославль
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 696
|
|
|
|
|
Desperate
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 09:23 |
|
Имя, фамилия:
|
Значок считаю полноценным (но второстепенным) элементом, он не является моим критерием отбора пробок в коллекцию. Рисунок для меня первичен.
_________________ Решил собирать пробки от российского крафта - будь готов заплюхаться (R).
|
|
|
|
|
arr
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 09:25 |
|
Имя, фамилия:
|
Значок - не рисунок? Наносится на том же оборудовании, теми же красками.
|
|
Desperate
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 09:38 |
|
Имя, фамилия:
|
Скажем так, значок - это элемент рисунка, не относящийся к самому напитку и его производителю. Данный элемент рисунка мне интересен только с познавательной точки зрения.
_________________ Решил собирать пробки от российского крафта - будь готов заплюхаться (R).
|
|
|
|
|
arr
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 09:54 |
|
Имя, фамилия:
|
Не получается. К примеру, колумбийская Бавария имеет собственное кронен-пробочное призводство. Асахи, Yanjing, Афанасий, SAB - тоже. Отношение значка к производителю напитка самое прямое.
|
|
sserfer
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 09:59 |
|
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 00:31 Сообщения: 236 Откуда: Тверь-Солнечногорск
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 1612
|
Как правило пробки с разными значками незначительно отличаются друг от друга: оттенком цвета, шрифтом,толщиной букв,имеют разные элементы оформления. Такие пробки почти все кладут в коллекцию,хотя не задумываются,что эти "блохи" зависят от производителя пробки. Для меня "блохи" - это пробки с одинаковыми значками,но с небольшим отличием. Например Карлсберг с разной толщиной стрелки и Карлсберг без стрелок СР и Утос не блохи,а новинки,так как имеют разные значки.
_________________ Кому нужны новые тверские пробки?
|
|
|
|
|
Desperate
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 10:42 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
|
sserfer
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 11:10 |
|
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 00:31 Сообщения: 236 Откуда: Тверь-Солнечногорск
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 1612
|
А что,мысль И каталог тоже по значкам сортировать,очень удобно
_________________ Кому нужны новые тверские пробки?
|
|
|
|
|
arr
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 11:19 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
Desperate
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 11:39 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
|
arr
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 11:54 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
caps-collector
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 11:57 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 618
|
Даже и не знаю, за какой пункт проголосовать. Вроде бы "Учитываю значки на всех пробках в коллекции", но в то же время "Интересны значки только на пробках одной страны".
_________________ beer-caps@mail.ru
|
|
|
|
|
arr
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 11:59 |
|
Имя, фамилия:
|
Да, я этот момент - что некоторые ребята собирают одну-единственную страну, как-то упустил.
|
|
McQwerty
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 12:25 |
|
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 21:06 Сообщения: 357 Откуда: Москва, Россия
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 1279
|
Проголосовал "Учитываю значки на всех пробках в коллекции". Объяснюсь:
Я собираю пробки. И я хочу их как-то в коллекции различать. На каждой пробке есть несколько идентифицирующих её элементов. Каждый из них важен, как мне кажется: - рисунок (его отсутствие) - значок (отсутствие, несколько, цвет, на лайнере) - юбка (половинность, стрелки, текст) - реверс (коды конкурсов, изображение и прочее) - обжатость как twist-off или pry-off (необжатость - не признак)
Так вот, для меня несовпадение любого идентифицирующего признака - новая пробка. Также есть возможность меньше времени уделять ловле "блох".
Относительно положения значка на юбке (по часам) пока не выработал чёткого мнения. Сейчас не учитываю из-за того, что бывают пробки с проблемами ориентации (где у неё 12 часов - неизвестно).
_________________ /.
|
|
|
|
|
Marss
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 12:33 |
|
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 23:14 Сообщения: 2244 Откуда: Пильна, Ниж.Нов. обл.
Имя, фамилия:
|
Коллекционирую все пробки России .СНГ ,США по знакам заводов . Даже разное расположение одного и того же знака мне интересно , так как это разный период обращения пробкии . Для примера , не надо залезать в раритеты : взять хотя бы ту самую простенькую балтику троечку ( до изображения троечки) первых выпусков классическое , которых у всех навалом и которую за пробку мало кто считает - так ... еденица в коллекции и более того , а я люблю балтику , особенно старую с ёё разнообразием знаков . Одна и та же пробка имеет разную ценность , кто понимает , меня поймут , знак Унибокс или Нитек на ней самые распространённые , а многие ЛИ ? скажут что имеют её от Субеко ? далее идут по убыванию ценности : dap Pelliconi (могу сказать по своей накопленной куче самопитых в 90е годы , с dap примерно попалось 8-9 пробок из 600 ) , далее идут GWS , Зовскак - Корона ,Pikopack РР - 1/2 и 1\3 юбки , НВ , пробка без клейма , Укр Пак УП , ну и массово замыкают как я и писал Унибокс и Нитек - этих было просто завались . Так что среди одинаковых пробок есть и простенькие пробочки и средние и ценные и очень ценные , а на вид как выше сказали ребятки - вам всё равно - дело ведь ваше , никто не принуждает , поставьте галочку в опросник и делов то
_________________ Beer Insidehttp://collections.ucoz.ru/
|
|
|
|
|
Desperate
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 12:47 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
|
arr
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 13:01 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
Desperate
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 13:54 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
|
Klad
|
Заголовок сообщения: Re: Значки кроненпробочных производств Добавлено: 29 мар 2013, 14:07 |
|
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 11:33 Сообщения: 540 Откуда: Москва, Тёплый Стан, Новогиреево
Имя, фамилия:
|
Представим ситуацию в такой плоскости Нет допустим у человека собирающего по значкам например Балтики от Субеко (той самой которая не у всех есть как написал Marss). И вот появляется у этого человека возможность заиметь на обмен такую пробку одновременно с возможностью заиметь еще другую пробку такой же примерно ценности, которой у него также нет. То есть выбор - либо взять в коллекцию Балтику с редким значком либо пробку той же редкости которой совсем нет у этого человека ? Что возьмет коллекционер ? На 100% уверен что ту пробку которой совсем нет в коллекции. То есть пункт 4 "Значки - переоценённая ерунда" уже будет в действии даже для этого коллекционера Про себя : по значкам не собираю. Ну неинтересно мне иметь 10 одинаковых пробок ! Будут на них цветовые различия, стрелки появятся или исчезнут, обнаружу блохи - возьму в коллекцию ! Не увижу различий - пущу в обмен Свое мнение не навязываю, тех кто собирает по значкам уважаю Обсуждающим данную тему далее желаю не поссориться из-за такой ерунды ))
|
|
|
|
|
|