Да... Мучаюсь сейчас попытками четкой атрибуции азербайджанских и грузинских пробок (ну, в смысле, чтобы в Навигатор вогнать город, предприятие, напиток...). Только с Азербайджаном закончил, у меня его немного, всего пробок 50, чуть больше, может, но почти все были с проблемами - ни на пробке, ни в BCI данных нет. Что-то прогуглил, чем-то наш коллега Джамал помог, теперь совсем неопределенных пробок не осталось, но белых пятен хватает. Особенно их "generic" пробки, всякие Дюшесы и Газли Су, которые, как пишет Джамал, чуть ли не всеми использовались. Но когда сел за Грузию, там одних Боржоми у меня штук 30, и это без советских. Возникло у меня большое сомнение, что для одного бренда одного производителя столько смен пробок за 10-15 лет потребовалось (да ещё у меня и далеко не все). А данных мизер: большинство со стандартным дизайном "Georgian mineral water Borjomi", либо с одним словом Borjomi. Ну плюс достаточно определимые пробки "Georgian Glass & Mineral Water", Likani-95 и т.д. Как пошел по гуглу и яндексу, волосы дыбом поднялись. Во-первых, в 1990-ых в Боржоми более 10 предприятий легально разливали "Боржоми", среди них были и GG&MW N.V., и GMW Ltd., ещё 2-3, которые мне известны по пробкам. А как отличить пробки ещё 8 предприятий? Кроме того, пробок "Georgian mineral water" (GMW Ltd.) ненормально много для этого предприятия в этот период: какие только производители не поучаствовали в их создании: турецкие, российские, венгерские, чешские и др. Большинство отличаются цветом, шрифтами. А на некоторых явно поддельные значки производителя, в частности турецкого Конбаша, на приличной части вообще нет значков. Гуглю дальше, всё ещё интереснее становится. Оказывается, во-первых, с 1992 и до 1995 года воды "Боржоми" вообще не должно было продаваться, так как официально оба добывающих завода стояли (остальные предприятия лишь разливали полученную у этих двух воду). Однако, какое-то "Боржоми" продавалось! Во-вторых, только за 5 лет, только в России, и только выявлено и закрыто более 40 подпольных заводов-сараев-подвалов, где делали как бы "Боржоми" (данные примерно на 2003 год, представленные администрацией GG&MW N.V.). И большинство этих "пиратов" тогда подделывали именно стеклянный розлив и укупоривали кронен-пробкой стандартного дизайна GMW Ltd. или GG&MW N.V. (Речь не идет о всяких "Русских Боржомах", "Барумах" и тому подобных, похожих, но отличающихся по названию). А года до 1997-98, как считают на главной фирме "Боржоми", настоящего грузинского "Боржоми" в России вообще не было... И как это всё теперь записывать, в Россию или Грузию? Я уж не говорю о городах и названиях предприятий...
Эх, а впереди ещё наш российский Дагестан...
|