Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Это архивная копия!

Динамические вещи работать не будут: поиск, регистрация пользователй, отправка сообщений и т.д. Тут только статика: страницы, картинки.

Список форумов » Обсуждения » О пробках

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хранение коллекции от Хрустгурда
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2017, 15:05 

Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 420
Дошли руки до написания этой темы.

Идея именно такого способа хранения возникла лет 10 назад, после того, как походил по сайтам западных коллекционеров. До этого хранил коллекцию в файлах, прошитых скрепками.

Основа всего - переплётный картон, использующийся для изготовления обложек книг. Я использую Luxline Grey 2 мм (листы 70х100 см). Купить можно в фирмах, занимающихся продажей бумаги типографиям. Но лучше заказывать уже в типографии, потому что не все оптовики режут бумагу под формат. Да и резать такой толстый картон в больших объёмах быстро затупит нож.

Второе: деревянные рейки шириной 20 мм. Длина может быть любая, кратная 50 см, конечно. У меня лицевые углы скруглены, можно дешевле - с углами. Отрезаю ножовкой.

Разлиновываю линейкой и ручкой по данной схеме. В квадрат 35 мм нормально помещается необжатая и большая пробка. Главное при черчении - узнать направление волокон бумаги. Они должны быть вертикальны, то есть бумага должна легко сгибаться по направлению от левой к правой руке (или наоборот), но не с верху к низу. Для устранения этого сгибания и прибиваем рейки сверху и снизу. В этом случае наш лист не сгибается, даже с грузом пробок. На листе размещаются 182 пробки.

Дальше я клеил двухсторонний скотч, на который и клеил пробки. Но даже качественный скотч держит всего лет 6-7. И быстрей сохнет по правому и левому краю.

Поэтому я задумался об изменении конструкции. Помнится Саша Мякишев мне говорил о некой трубке и каком-то материале, чтобы делать листы, на которых хорошо сидят пробки. Но это было тоже очень давно. И тут, перед Новым годом, я решился этим заняться вплотную.

Первое, что нашёл - листовую подложку под ламинат (Белый лист, толщина 5 мм, изготовитель ТПГ «Солид», пенополистерол, 1200х500 мм). Сначала думал клеить те же листы 455х500 мм (45 мм на рейки) на картон с пробитыми дырками для пробок. Но потом решил, что экономней было бы делать кружки и их наклеивать на картон. Таким образом, вместо двух листов я получаю кружки на три листа картона.

Вторая задача - найти трубку нужного диаметра и заточить её. После долгих поисков в сантехническом отделе строительного нашёл некую трубку (не помню, как она называлась по ценнику) с резьбой на одном конце и внутреннем диаметром в 26 мм. Причём, когда искал что-то подобное, пришёл к выводу, что людям не сразу понятно какой диаметр мне нужен и начал говорить "нужна дырка от бублика, а не сам бублик" *biggrin*. В общем, докупив хороший напильник, я пришёл домой и придумал временные тиски, так как не имел их совсем, а чем-то нужно было держать трубку (изначально хотел точить её болгаркой, но не оказалось дисков по металлу). Напильником я работал около получаса с замерами и пробами. Потом обшлифовал наждачной губкой и всё! А, нет. Трубка быстро стёрла бы ладонь. Дома нашлась ручка от старого шкафа, которая идеально подошла на вторую сторону трубки.

Кружки нужно делать прокручиванием трубки строго перпендикулярно подложке. Пенополистерол довольно легко ломается, поэтому первые движения прокручивания нужно делать легко, намечая дальнейший ход. А потом уже силой дожимать до конца. Кто пойдёт моим путём - поймёт через несколько проб, как нужно делать, чтобы подложка не рвалась и не деформировалась.

Дальше встал вопрос о приклеивании кружков к картону. От двухстороннего скотча я решил отказаться совсем. И цена не малая, и нарезать кусочки скотча под кружки времязатратное дело. Подложка из пенополистерола - пластик, который тает от клея на основе растворителя, но и не схватывает простыми ПВА и прочим канцелярским. Нашёл клей, собственно, для пенополистерола - Момент монтаж суперсильный клей МВ-70. На кружок достаточно наносить пол мазка этого клея - держит конкретно.

Ещё хочу добавить то, что кружки получились несколько большего диаметра, чем хотел. Но, этот миллиметр достаточно сильно держит обжатую пробку, а крепится она путём лёгкого вкручивания на кружок. Необжатые пробки легко закрепляются на месте. А со старых листов я аккуратно снимаю скотч без особых повреждений.

Ну и всё это будет размещено в двух шкафах, в которых эти листы будут держаться на салазках.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хранение коллекции от Хрустгурда
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2017, 15:51 
Site Admin

Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 15
Зачетно!

Ответить с цитатой  

Список форумов » Обсуждения » О пробках