|
|
Форум коллекционеров кронен-пробок |
|
Это архивная копия!
Динамические вещи работать не будут: поиск, регистрация пользователй, отправка сообщений и т.д. Тут только статика: страницы, картинки.
Автор |
Сообщение |
МИЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 22 авг 2010, 17:09 |
|
|
Site Admin |
|
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 02:33 Сообщения: 1943 Откуда: Благовещенск, Амурская обл.
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 15
|
Орел-орел
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 22 авг 2010, 17:12 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 0
|
Орёл. На российских Нарзанах он тоже есть, символ Кавказа, так сказать. Вот ещё три пробки того же Кисловодского завода минеральных вод:
Думаю, последняя уже российская, года 1996, так как с 1995 годом у меня пробка ещё с датой.
|
|
|
|
|
max
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 28 авг 2010, 23:04 |
|
Имя, фамилия:
|
Покопал немного на этой неделе, вырыл такой разновид моспивзавода: То же что третья (сверху), но вместо точек звёздочки во внешнем круге.
З.Ы. Ф.И в профиле указал.
|
|
|
|
|
max
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 28 авг 2010, 23:07 |
|
Имя, фамилия:
|
А Можайска вообще в каталоге не нашол. Неужели редкость?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 28 авг 2010, 23:18 |
|
Имя, фамилия:
|
Просто Артем ещё каталогизацией Можайска не занимался. Интересно, что на Можайске обозначает римская цифра? Квартал? Неделю месяца?
|
|
|
|
|
МИЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 29 авг 2010, 03:45 |
|
|
Site Admin |
|
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 02:33 Сообщения: 1943 Откуда: Благовещенск, Амурская обл.
Имя, фамилия:
|
Пока отложил каталог в сторону, занимаюсь серией... По можайскому действительно интересно, что за цифра? Может и у ЛМК номер IV существует...
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 05 сен 2010, 20:07 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 845
|
Не для спора, а для информации. Копал в Тропаревском парке (зоне отдыха), который был открыт только в 1975 году, а сам район Тропарева стал застраиваться с начала 70-х. До этого там была небольшая деревенька и лес. Была запружена речушка, образовалось озеро, вокруг которого немало для нашего брата интересного, а именно алюминиевых пробок Москвоорецкого всех серий без ГОСТа. Логично предположить, что активное питие пива началось там после открытия парка, т.е. после 1975 года. Так что, Артем, относить пробки без ГОСТа 69-го года к периоду начала 60-х годов я бы не торопился.
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 05 сен 2010, 20:11 |
|
Имя, фамилия:
|
Да, со сканированием коллекции дело немного затормозилось, т.е. я отсканировал, но перевел в другой формат, увеличил резкость и фотки "поплыли". Думаю, пересканировать или восстановить оригиналы. Потом, наверное, выложу на твой сайт, Артем, а ты уж смотри, воспользуешься чем или нет. Деление на серии там будет весьма условно, так как внутри серий пробки с разными датами ьудут иметь (помимо даты) некоторые отличия от других. Желаю не запутаться с московскими!!!
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 05 сен 2010, 23:11 |
|
Имя, фамилия:
|
Андрей, относительно Тропарева и Тропаревского парка не все так просто. Вот некоторые цитаты из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%B2%D0%BE"К моменту включения в состав Москвы в 1960 году Тропарёво было большим селом с несколькими улицами, на главной из которых — Московской (с 1966 года — Рузская) было более сотни домов. В селе были школа и магазин. Вокруг села располагались многочисленные огороды и фруктовые сады. Жители держали коров, коз, свиней и домашнюю птицу. С начала 1970-х годов при строительстве жилого района село Тропарёво постепенно сносят, последние сельские дома сломаны в 1981 году." "Вопреки планам, жилищное строительство в районе началось только в 1966 году. Однако уже в конце 1961 года западнее села Тропарёва был заложен парк имени XXII съезда КПСС (ныне Тропарёвский лесопарк). В декабре 1963 года в поле к северу от села была построена станция Юго-западная Кировско-Фрунзенской (ныне Сокольнической) линии метрополитена. «Когда построили „Юго-западную“, кругом была ещё не застроенная территория. Проспект Вернадского сюда не доходил. Не было и Ленинского проспекта, а рядом проходила ещё не реконструированная и не застроенная автострада Москва—Киев. Справа, на отдалённом взгорье, тянулось Боровское шоссе. Оживляли местность только автобусы, курсировавшие от станции метро до Внукова. Вдали виднелась церковь, да тянулись ряды домов села Тропарёва, тут же были и пруды;" Так что парк был с начала 60-ых, были пруды, было метро, и москвичи в 60-ые спокойно могли приезжать отдыхать, не говоря о местных жителях крупного села.
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 06 сен 2010, 15:05 |
|
Имя, фамилия:
|
Да нет, все довольно просто: "В 1975 году на территории лесопарка между районами Тёплый Стан и Коньково образована зона отдыха «Тропарёво» бывшего Черёмушкинского района. На реке Очаковке образован пруд площадью 3 га. " Вокруг оного пруда (замечу, годного для купания) пробки и были в большом количестве. Если представить, что это напито "селянами" - готов снять перед ними шляпу! Насчет автобусного маршрута из Москвы: вряд ли какому-либо здравомыслящему человеку могло прийти в голову ехать в этот овражистый лес без нормального водоема для того, чтобы пива попить. Озера-то там не было! И делать там было нечего! Кстати заносила меня туда судьба в 73-м году - ни черта там не было, грязь, да овраги. Впрочем, я не пытаюсь Вас в чем-то убедить. Пусть выводы каждый делает для себя сам! Мое дело - поделиться информацией.
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 06 сен 2010, 15:08 |
|
Имя, фамилия:
|
Кстати, может я что-то недопонял. У Артема предполагается каталог ВСЕХ пробок или реестр разновиднстей? Пока у меня складывается впечатление, что второе. В каталог же надо вносить все известные пробки, только так можно будет увидеть незначительные различия между пробками, которые, на вид, относятся к одной серии. Хотя хозяин - барин!
|
|
|
|
|
МИЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 06 сен 2010, 15:38 |
|
|
Site Admin |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 06 сен 2010, 15:51 |
|
Имя, фамилия:
|
Нет, Андрей, в том источнике, которым Вы воспользовались, всё слишком неконкретно (вот ссылка) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 1%80%D0%BAОтмечается, что парк заложен в 1961, что изначально планировалось создать сеть прудов. Указано, что в 1975 году выделена из парка зона отдыха, но нет точного указания, что пруд построен именно в 1975, что это не один из прудов, о которых говорилось в моем источнике. Да и если парк был заложен ещё в 1961, очевидно, что им пользовались, хотя бы стихийно, раз уж позже зону отдыха окультурили. Если не было того конкретного пруда, были другие (раз на них ссылаются), был берег реки, в конце концов. На реке можно не только купаться, но и рыбачить (и пиво при этом часто присутствует). И зачем автобусный маршрут, если к селу с 1963 практически подходило метро. А в 1967-68 рядом с селом (если верить Википедии) уже были жилые многоэтажные постройки, и горожанам можно было просто дойти пешком. Ну да ладно, просто наша дискуссия, как мы и знаем, без документов до конца не завершится
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 06 сен 2010, 15:53 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 06 сен 2010, 16:20 |
|
Имя, фамилия:
|
Да все очень просто. Например, если это реестр разновидностей, то в него помещается, скажем, пробка Бадаевского с датой № 2. Другие пробки этой серии, как я понял, указываться не будут. А если разновидности у других пробок этой серии, например есть как минимум две не похожих друг на друга пробки № 7. И с чем тогда сличать различие между ними? У меня с трудом получается сличать пробку 7 и пробку 2. Может, пример мой не совсем понятен, но скажем, у меня есть 3 разновидности пробки № 21 Москворецкого ПЗ серии в виде подковы. Если в реестре будет фигурировать для наглядности пробка с датой № 3, с чем же сличать эти отличия??? Просто я сторонник сравнения сравнимых величин. Я, к сожалению, не подвижник, но мне кажется надо делать перепись всех пробок, а не только известных разновидностей. Но еще раз повторю, делает Артем - ему и карты в руки. Фотками готов буду поделиться. Насчет Тропарева, я же сказал - не для спора, пусть каждый сам подумает над этой информацией. Для меня вопрос ясен, тем более, что я там бывал в те давние времена с компанией таких же разгильдяев. Кроме того, я достачточно много времени провел за эти 2 года в лесопарках Москвы, надеясь что-то найти, чтобы понять, что пробки кучно попадаются только в зонах отдыха у водоемов (поход по лесу - потерянное время). Когда же попадаются ямы с сотней пробок одной даты, ясно, что речь идет об организованных поставках и киосках, которые появились только после 75-го. Кстати, у других прудов, заросших осокой, ничего не попадалось.
|
|
|
|
|
МИЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 06 сен 2010, 16:41 |
|
|
Site Admin |
|
Имя, фамилия:
|
Теперь понял, о чем ты. Была мысль указывать числа, которые существуют в той или иной серии... Хочу сначала достичь промежуточной цели, заполнить до конца каталог, пронумеровать.
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 06 сен 2010, 16:45 |
|
Имя, фамилия:
|
Мне кажется, что такой подход будет слишком субъективным. Как ты будешь определять, какая пробка является САМОЙ представительной для этой серии? Потом ты столкнешься с трудностями проведения различий. Лучше бы, конечно, с самого начала собрать воедино все имеющиеся в коллекциях экземпляры, а потом разбивать их на серии... Ведь каталог - это всеобъемлющая вещь. Но хозяин... (не буду повторяться! )
|
|
|
|
|
МИЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 06 сен 2010, 16:57 |
|
|
Site Admin |
|
Имя, фамилия:
|
Ты на Москву не смотри. Ей еще серьезно не занимался.
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 06 сен 2010, 16:59 |
|
Имя, фамилия:
|
Да, речь, конечно, в первую очередь о Москве и Питере.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 06 сен 2010, 20:22 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
|