|
|
Форум коллекционеров кронен-пробок |
|
Это архивная копия!
Динамические вещи работать не будут: поиск, регистрация пользователй, отправка сообщений и т.д. Тут только статика: страницы, картинки.
Автор |
Сообщение |
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 16 окт 2010, 12:23 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 845
|
Я бы вопрос о сериях и разновидностях слегка отложил. Как уже писал, хочу встретиться с директором музея общества слепых, дабы получить информацию о том, как распределялись заказы на тиснение пробок, если таковое вообще имело место. Если, как мне представляется, зааказы распределялись между разными предприятиями или артелями, имеет смысл говорить именно о сериях, выпускавшихся той или иной конкретной артелью, а все отличия внутри этих серий относить к разновидностям или погрешностям тиснения, свяханным с заменой или обновлением штампы (или матрицы). Пока у меня даже нет уверенности в том что (это касается Москвы), что предприятия выпускали в серии АБСОЛЮТНО все пробки в серии с 1 по 31... Или же одной артели внутри предприятия заказывались одни номера, а другим - другие (например со звездами). Да, насчет степени редкости, я же не против подобных формулировок, я просто за более взвещенный подход Вячеслава, связанный с опросом многих коллекционеров. Только это поможет объективно выявить реальную редкость той или иной пробки. Достоинство работы Артема в том, что он сдвинул процесс описания и каталогизации пробок СССР с "мертвой" точки, возбудил к этому интерес, а любые обсуждения, предложения и уточнения - это рабочие моменты для достижения относительного единообразия в этом не сильно распространенном виде коллекционирования. Мой респект! Надеюсь, с окончанием работ по пробкам России к этой теме еще активнее подключится Вячеслав, ну и я постараюсь ближе к зиме внести сюда свою скромную лепту...
|
|
|
|
|
МИЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 16 окт 2010, 16:40 |
|
|
Site Admin |
|
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 02:33 Сообщения: 1943 Откуда: Благовещенск, Амурская обл.
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 15
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 16 окт 2010, 20:14 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 0
|
Да, я тоже думаю, что такое могло быть: заказ разных дат у разных предприятий. Например, по алюмин. Куйбышеву (можно посмотреть в каталоге Артема) мне ещё ни разу не встретились даты с мелким шрифтом больше 4 и даты с крупным шрифтом меньше 5. Присоединяюсь к Андрею: восхищаюсь Артемом, что он сдвинул эту махину. Если я в чём-то смогу ему помочь, я помогу. В том числе, когда будет время, и с проведением рейтинга советских пробок. Это можно будет сделать прямо по городам и заводам каталога, после того как он будет готов. А уж редкость той или иной разновидности после этого чуть подправить, я думаю, не будет большой проблемой. Хотя для рейтинга, с моей точки зрения, нужно будет выставить и более мелкие разновидности (тут, я думаю, уж по Москве точно поможет Андрей), а респондентов попросить не просто указать, есть пробка или нет, но и указать дату (даты) имеющихся пробок. Так будет проще определяться с полнотой того или иного календаря. Хоть я тоже не совсем согласен с принципами подбора пробок в каталог Артемом (мне нужно больше-больше-больше ), но считаю, что это его право, как составителя (и отлично его понимаю, часто получая различные упреки при включении пробок в свой рейтинг ). Хотя, возможно, можно сделать каталог более технически сложным? То есть показывать основную разновидность, но рядом сделать кнопку, нажимая на которую можно увидеть и более мелкие (со сдвижением надписей, букв, точек и т.д.)? А уж в идеале - с третьим уровнем, где у каждой мелкой разновидности можно если не увидеть, хотя бы прочитать цифры календаря. Но это только вопрос. Готов помогать по любому варианту каталога.
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 16 окт 2010, 22:19 |
|
Имя, фамилия:
|
Вячеслав, вот у меня пара самарских пробочек для сравнения, с большим и меньшим шрифтом. Или есть еще мельче?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 16 окт 2010, 22:53 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
МИЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 17 окт 2010, 03:53 |
|
|
Site Admin |
|
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 02:33 Сообщения: 1943 Откуда: Благовещенск, Амурская обл.
Имя, фамилия:
|
В Куйбышеве не было кодов. Не порядок! Добавил
|
|
|
|
|
МИЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 17 окт 2010, 03:55 |
|
|
Site Admin |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 17 окт 2010, 10:43 |
|
Имя, фамилия:
|
По Бадаевскому у меня есть еще вот что: или а также вот такая серия (у меня пока 4 пробки - №№ 4, 19, 25 и 30), тут другой размер цены и широкое расстояние между буквами плюс вот такая 1 (есть еще аналогичная 10) - главное отличие от основной серии - наличие хвостика у цифры "1" Ну и, возможно, серию с вытянутой ценой следует разбить на 2 - с маленькой и большой датой (тем более, что есть, по крайней мере, 2 совпадающие даты - 30. Вот сканы: и Мог и бы и на мыло написать, но, может, и Вячеслав выскажет свое мнение, стоит или нет заносить те или иные пробки. Есть еще блохи, но эти - самые, на мой взгляд существенные. Это по алюминию. По жести погляжу чуть позже.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 17 окт 2010, 10:57 |
|
Имя, фамилия:
|
В будущий рейтинг, конечно, занесем, а относительно каталога - пусть Артём решает, его детище.
|
|
|
|
|
МИЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 17 окт 2010, 12:26 |
|
|
Site Admin |
|
Имя, фамилия:
|
Спасибо, Андрей! Добавил две пробки. Плюс добавил такую картинку, иллюстрирующую разные размеры дат: .
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 17 окт 2010, 12:57 |
|
Имя, фамилия:
|
Атем, отправляю тебе на мыло сканы жести Бадаева. Может, что еще отберешь (сорри за качество сканов). Все-таки придется мне ускорить работу по выкладке коллекции...
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 17 окт 2010, 21:21 |
|
Имя, фамилия:
|
Да, забыл поделиться радостью - собрал первый календарь по московскому региону - ОПЗ с 1 по 31 одной серии! Дай Бог не последний...
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 17 окт 2010, 22:08 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
kraza
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 18 окт 2010, 11:14 |
|
Имя, фамилия:
|
Артем, по моему у тебя в перечне нет вот этой разновидности - Моспивзавод "в звездах"
|
|
|
|
|
kraza
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 18 окт 2010, 11:22 |
|
Имя, фамилия:
|
Сверь еще вот эти - здесь не тире, а точка под датой....
|
|
|
|
|
kraza
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 18 окт 2010, 11:24 |
|
Имя, фамилия:
|
И вот это - (сканы не уменьшаю, что бы качество не ухудшить) - здесь между "цена" и самой ценой - точка стоит. И цифры в цене "гуляют"...
|
|
|
|
|
kraza
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 18 окт 2010, 11:47 |
|
Имя, фамилия:
|
Вот варианты по МПЗ (без звезд). У тебя на скане, вроде, есть точки после каждой буквы К.Б.П. - в цене. А здесь после Б - точки нет. И она, судя по качеству, там и не присутствовала ранее. Для верности излагаю 2 скана с таким вариантом.
|
|
|
|
|
kraza
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 18 окт 2010, 11:54 |
|
Имя, фамилия:
|
А вот МПЗ со звездой. Разновидность - на твоем скане левая звезда стоит под буквой "Г" (ближе к "Жигулевское") и в ГОСТе - в средине и после него есть точки. В моем варианте звезда от "Г" смещена ближе к "Цена", а в ГОСТе нет точек....
|
|
|
|
|
kraza
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 18 окт 2010, 12:42 |
|
Имя, фамилия:
|
Теперь по ЛПЗ - Вена, где буква "Л" - шалашиком. Шрифт - более убористый, ужатый. Это видно и по сорту пива, и по слову "цена".
|
|
|
|
|
kraza
|
Заголовок сообщения: Re: Каталог советских тисненых пробок Добавлено: 18 окт 2010, 12:48 |
|
Имя, фамилия:
|
Продолжение по ЛПЗ - Вена, где буква "Л" - шалашиком. Вот три варианта шрифтов в слове ВЕНА... В двух нижних кроме разницы в кегле шрифта слова + разница в шрифта в Б\ПОС.
|
|
|
|
|
|