|
|
Форум коллекционеров кронен-пробок |
|
Это архивная копия!
Динамические вещи работать не будут: поиск, регистрация пользователй, отправка сообщений и т.д. Тут только статика: страницы, картинки.
Автор |
Сообщение |
Masandra
|
Заголовок сообщения: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 10:10 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 845
|
Уважаемые коллеги, поскльку ценовой вопрос стал предметом бурных обсуждений, а порой и резких высказываний в общей теме "Продажа", мне кажется, что было бы целесообразно обсудить его в "более узком кругу", так как предмет нашего интереса является несколько более специфическим. Абстрагируясь от рыночных факторов спроса и предложения, хотелось бы услышать ваше мнение об оптимальной и реальной цене как на "наш материал" в целом, так и на конкретные (редкие, на наш взгляд) предметы, включая региональные различия. Возможно, хотя бы в отношениях между собой (чего уж говорить о рынке в целом) нам удастся согласовать приемлемый ценовой диапазон, дабы избежать недовольства и раздражения по отношению друг к другу. Я прекрасно понимаю, что каждый хотел бы получать такие пробки даром или покупать по 10 р. (а продавать излишки, скажем, по 200), но давайте попробуем, вдруг у нас что-то получится. По крайней мере, было бы интересно выслушать все соображения. Только просьба, тема сложная, взрывоопасная сама по себе, а мы все - люди разные, поэтому давайте постараемся проявлять такт в высказываниях и говорить по существу.
|
|
|
|
|
МИЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 10:32 |
|
|
Site Admin |
|
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 02:33 Сообщения: 1943 Откуда: Благовещенск, Амурская обл.
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 15
|
Буду говорить про себя. Оптимальной считаю цену в 100 р. за пробку. Отсюда уже можно плясать как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения цены в случае покупки редких пробок, а также пробок оптом соответственно. По сотне сам стараюсь продавать, чтоб разгрузить обменник...
|
|
|
|
|
sergei-777
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 13:22 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 674
|
Андрей, хочу поблагодарить, за то, что поднимаешь подобные вопросы: они очень атуальны, особенно для тех, кто собирает календари. Ведь те, кто собирает разновидности (а их большинство), могут выложить и 500 и 1000 рублей за нужную пробку, нам же таких в идеале надо собрать 31 недавно Геннадий Владимиров открыл тему "ники на молотке", это я дословно. Вроде как не имеет значения она для нас, но это на первый взгляд. Очень любопытно виртуально познакомиться с теми людьми, кто перебивает твой максимум в цене 1500 р. И как ни странно, такие себя не выдали свои ники. Вот такие люди всегда и будут перебивать ставки. Мы с вами можем здесь сколько угодно договариваться об общем максимуме, но вот зайдет такой коллекционер и отобьет эту пробку. Я принял для себя другой вариант: в личной переписке договорился не перебивать ставки друг друга, то есть кто первый поставил на лот, тот и бьется за него до последнего. Такие договоренности у меня с Артемом и Александром Ефимовым, считаю это честно и порядочно по отношению друг к другу. Ну а цена зависит от желания ее иметь . Потолок для обычных- 100р. для остальных лишь желание ее иметь или нет
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 14:07 |
|
Имя, фамилия:
|
Со многим согласен. У меня тоже подобное понимание есть с Джамалом, Александром и Артемом. Мне кажется, что главная задача - установить оптимально-реальную среднюю цену (разумеется, с допустимыми отклонениями в любую сторону) для отношений друг с другом (если отсутствует возможность для обмена), чтобы не злить своих пусть даже виртуальных знакомых завышениями. Опять-таки, зная друг друга, нам никто не может помешать в приватном порядке согласовать цену ниже, чем общепринятая для Молотка просто по-приятельски. Хочется достичь понимания в принципе. И подход и Артема и Сергея по средней цене мне импонирует. Потому что дальше есть от чего плясать. Хотим мы этого или не хотим, но советские пробки не пойдешь и не найдешь у ларька или магазины, и, к сожалению, экономически они имеют определенную себестоимость. Я, кстати, могу дать советы по конкретным пробкам, так как уже имею неплохое представление о "встречаемости", есть ведь реально редкие даты. По Молотку. Готов заключить подобное "соглашение" с любым коллегой, на основе взаимности по принципу "кто первый встал, того и сапоги". На общих торгах мы вряд ли достигнем договоренности о максимальной планке (если в торгах не участвуют те, с кем договорился о "ненападении"), потому что каждый будет исходить из желания иметь ту или иную вещь и финансовых возможностей. Купил я, к примеру, №8 Тарту за 1500 р и не жалею (правда без торгов ). Я не против любых цен на Молотке, хозяин-барин, но у нас как у покупателей есть уникальное право - "голосовать кошельком", им и буду пользоваться, а также здравым смыслом, не мешая знакомым.
|
|
|
|
|
anm
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 14:24 |
|
Имя, фамилия:
|
Андрей,на заданный тобой вопрос об оптимальности цены на пробки сейчас никто вразумительного ответа не даст.По одной причине-сколь либо сформировавшегося рынка этих пробок в настоящее время просто не существует.И,соответственно,все цены идут от балды.Большинство продавцов тисненки занимаются этим бессистемно,по-случайности.Взял чувак металлоискатель и пошел поискать че-нить интересного.Выкопал пяток монет,крестик,пару пуговиц,гильзу,кусок лошадиной сбруи,ну и до кучи 2-3 пробки.Что с этими пробками делать - он не знает.Набрел он на Молоток ( или кто подсказал ),увидел там пробку Горьковского ПЗ к 750 летию города,выставленную за 1500,ну и решил,что его тоже столько должна стоить.Тождественность этих пробок он оценить не может,ибо ламер. Серъезно этим вопросом занимаются всего несколько человек,те,кто сам коллекционирует,но и им будет сложно определить оптимум,ибо торговля советской тисненкой - процесс довольно вялый,по Молотку это хорошо видно.Поэтому сейчас вопрос ценообразования - это целиком вопрос личной договоренности,типа - тебя столько-то устроит.Пока других вариантов я не вижу.Поставить пробки можно по любой цене,но что проку,если спроса не будет.Придется договариваться лично.
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 14:43 |
|
Имя, фамилия:
|
Конечно, Леша, нам ВЕСЬ рынок не урегулировать, но чтобы хотя бы друг друга ценами не злить... Ведь иногда человек видит цену на Молотке, обижается на нее и даже не обращается, не понимая, что всегда можно договориться по-товарищески... Вот и нужно хотя бы усреднить для себя. А с "дикими" куда ты денешься... Они в любую сторону, что вверх, что вниз цену дергают, тут уж ничего не поделаешь. Иногда удается что-то задешево схватить, а иногда, чтобы дырку заткнуть, и гораздо больше заплатишь! Я с этого и начал - какой МЫ видим цену.
|
|
|
|
|
МИЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 14:57 |
|
|
Site Admin |
|
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 02:33 Сообщения: 1943 Откуда: Благовещенск, Амурская обл.
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
anm
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 15:12 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 15:30 |
|
Имя, фамилия:
|
Давайте, все же, "мухи отдельно - котлеты отдельно". Цена, по которой мы, случается, приобретаем у "чисто" копателей, - дело случая, ведь часто приходится брать оптом, большим количеством, со многими повторами, которые потом не знаешь, куда деть. Здесь же мы говорим о цене единичной, целевой пробки, за которую, порой выкладываешь гораздо больше, с учетом ее распространенности, редкости, возраста и пр. Ориентир необходим по одной простой причине - снизить накал недовольства, который очень часто сквозит в сообщениях. Такое совместное определение цены - своего рода призыв "Ребята, давайте жить дружно, мы занимаемся одним делом, давайте идти навстречу друг друга". Если нам удастся такой средний показатель согласовать, то хотя бы сможем ссылаться на "общественное мнение" или коллективное решение. Именно в отношениях друг с другом.
|
|
|
|
|
sergei-777
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 15:38 |
|
Имя, фамилия:
|
ну Андрей, в своей кучке у нас это проканает а как быть с теми кто в тени?им наши соглашения, договры и т.п. как дуракам не писаны на рядовые пробки, которых у меня нет ( Псков весь, обычные Москва и Питер), максимум 100р. а там уже как пойдет торг. С постоянными контрагентами на экзотику договариваюсь до 200р. и то редко. А вот молоток с появлением новых никому неизвестных коллекционеров эти то цены и задирает. Давленную пробку Кисловодска не смог купить за 1500р., перебили
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 15:39 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 0
|
Да нет там у Вас в Тюмени алюминиевых тисненок, поэтому и тишина, а далеко ваши копатели не ездят (в основном), ибо дорого. Ваши специализируются на гражданской войне, монетах и древностях. Немного в курсе,так как немало по сайтам искателей пошатался, на ряде зарегистрирован, - и в поисках пробок, и так как спец по узкой нумизматике - подбираю нужный научный материал, иногда даю консультации. Ну а мой детектор по характеристикам только для пробок и пригоден Вот только этим летом в связи с жарой практически им не пользовался. Относительно цен: я, если что очень сильно заинтересует, воюю только в последнюю минуту (если в это время у компа), иначе в борьбу за серьезные редкости вообще не вступаю. Ставлю ставки заранее либо на то, что, знаю, перебивать вряд ли будут, а если и перебьют - не жалко. Только очень редко делаю ставки на серьезные вещи заранее, с очень большим максимумом. В соглашения предпочитаю не вступать, в азарте способен побить любой максимум , однако, в последнее время на молотке покупаю очень нечасто, препочитаю с продавцами договариваться вне его. Пробки по календарю специально не ищу, не вымениваю, беру их за компанию, либо оптом у копателей. Думаю, большинство алюминиевых пробок Питера и Москвы, да и Псков (все - средней сохранности, конечно) должны стоить не дороже 100 рублей. Отдельные экземпляры из этих регионов, вся жесть, другие регионы - везде отдельный разговор.
|
|
|
|
|
МИЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 15:41 |
|
|
Site Admin |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
МИЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 15:44 |
|
|
Site Admin |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
sergei-777
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 15:51 |
|
Имя, фамилия:
|
Артем, это не моя фраза так жесть редка, тем и ценнее, тут другого не дано
|
|
|
|
|
МИЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 16:17 |
|
|
Site Admin |
|
Имя, фамилия:
|
Это интересный вопрос в данном контексте. Жесть вроде бы реже встречается, но с другой стороны она новее
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 16:26 |
|
Имя, фамилия:
|
Артём, если бы не искатели (и не Masandra, в частности ), алюминий стоил бы дороже жести. Я прекрасно помню конец 90-ых, когда движение искателей было не развито: у Тененбаума, например, в обмене всегда был выбор советской тисненой жести, а алюминий очень редко, поэтому я у него всегда его выменивал в первую очередь (как сейчас жалею об этом приоритете ) А Андрея я упомянул, потому что своим огромным выбором алюминия на Молотке (и не только) он заставляет усомниться, что эти пробки должны быть дороже питерских (неправильная рыночная политика, я бы сказал, хотя и понимаю, что у него есть конкуренты-искатели)
|
|
|
|
|
sergei-777
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 16:34 |
|
Имя, фамилия:
|
ну в Питере тоже хватает искателей, и покупаю их в среднем за 50 р.
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 16:38 |
|
Имя, фамилия:
|
Все-таки цену в большей степени определяет редкость, а не возраст. Жесть можно обнаружить только при весьма специфическом поиске (гараж, чердаки, подвалы), алюминий же более распространен. Поэтому я тоже склоняюсь к мысли, применительно к ценообразованию, что жесть должна оцениваться подороже (скажем, в 1,5 раза). Регионы, в силу меньшей распространенности и трудностей с поиском, должны стоить в 2-3 раза дороже пробок крупных городов (и Пскова). А Москва, Питер и Псков объективно - да, где-то +\-100 р. Редкие пробки (которые тоже можно коллективно выявить), например без указания цены, Славянское, другие нечастые разновидности, - тоже раза в 2-3 дороже, это справедливо, мне кажется. Так авось всем миром для себя и договоримся! Вячеслав, буду признателен за совет по рыночной политике! На самом деле, на Молотке стоит именно для незнакомых мне людей, а все вопросы с коллегами решаются в личной переписке. По сравнению с копателями/молоточниками мои цены смотрятся не очень вызывающими, у многих гораздо выше, хотя есть и ниже. Я давно не обновлял, пусть стоят, как стоят, а со своими мы и без Молотка ведь можем договориться. Питер только у одного стоит по 70, но рядом цена доставки - не обратили внимания? 180 р!!! А если мне у него всего одна пробка нужна? Вот приходится неколько покупать, чтоб почту отбить! Я лично готов всегда к диалогу и, если кого мои цены там пугают, то абсолютно напрасно. Как говорил Жванецкий, "Назовите Вашу цену, поговорим, как культурные люди"!!! Да и выбор у меня на Молотке на самом деле скуден, в обменнике - около 400-450 штук, просто смысла нет все туда выбрасывать...
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 17:19 |
|
Имя, фамилия:
|
Андрей, конечно, мои советы сильно запоздали, так как, я думаю, все на данный момент имевшиеся на молотке потенциальные покупатели с Вами уже связались Кроме того, есть хорошая поговорка "не учи ученого", но, как говорится, раз уж заикнулся... Если бы Вы изначально выставляли не больше 10 обычных пробок и несколько редких (все обязательно отдельными лотами), пробки Москвы и сейчас в среднем бы смотрелись ценнее питерских не только по вашим ценам, но и в реальности. Учитывая, что у Вас материала для продажи значительно больше, чем у других московских копателей, что Вы вообще единственный настолько эрудированный и специализированный искатель пробок, Вы смогли бы контролировать рынок. Главное, не нужно было показывать широким массам, что у Вас много материала: дополнительный материал сканами (и без процента молотку) Вы всегда смогли бы показать тем покупателям, кто обратится за купленными лотами. А чтобы лоты покупали, нужно чтобы материал казался не частым, чтобы Ваши цены (и цены доставки) были ниже, чем у конкурентов по Москве (основных конкурентов, конечно). Можно поставить низкую цену доставки, но оговорить, что она немного увеличится, если будет куплено несколько лотов. Неплохо практиковать продажу "с рубля" для привлечения покупателей. Хотя, конечно, не спорю, что Вы и на имевшихся условиях нашли корреспондентов и продали немалое количество пробок, в том числе со скидками. Но можно было и лучше. Лучше продать больше дешевле, чем немного, но дорого (моё мнение, конечно, так как на рынке есть сторонники и той, и другой ценовой политики). Но с Вашим количеством материала лучше первый вариант. Если Вы будете практиковать относительно низкие цены, появится больше коллекционеров, собирающих календарь, соответственно, у Вас вырастет число потенциальных покупателей, следовательно Вы сможете больше доходов вложить в покупку редких пробок (не думаю, что продажа пробок для Вас источник какого-либо другого дохода, это просто источник средств для хобби при самоокупаемости, не правда ли?)
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы цены на пробки советского периода Добавлено: 30 янв 2011, 17:47 |
|
Имя, фамилия:
|
Большое спасибо, Вячеслав, конечно, немного поздновато... Но надо было самому раньше совета спрашивать, так что лучше поздно, чем никогда. Я поэтому и не стал увеличивать количество на Молотке, а редкие вообще стараюсь только знакомым предлагать. Вы абсолютно правильно поняли, особенно про принцип самоокупаемости, что я продаю для дальнейшего пополнения коллекции, вообще предпочел бы меняться, да, к сожалению, почти не с кем. Ну а поскольку продавать все же приходится, и захотелось выяснить, какая цена не раздражает коллег, а действительно считается приемлемой. Негибкий подход мне не нравится, и я всегда готов пойти навстречу разумным пожеланиям и предложениям.
|
|
|
|
|
|