Автор |
Сообщение |
ВЕЗДЕХОД
|
Заголовок сообщения: Датировка пробок по бутылкам Добавлено: 16 сен 2012, 00:07 |
|
Имя, фамилия:
|
Коллеги ! Скажу сразу что мое предложение ни в коем случае не навязывает . Просто предложение к индификации пробок СССР и самой стеклотары. Собственно где и была пробочка. Это же КАТАЛОГ ! А если каталог то можно указать и бутылку. На чем собственно была пробка. Толкнуло меня на это пробка периода НЕПА что показал на форуме. На каждой стеклотаре сущществует год выпуска а это главный фактор определения точности периода выпуска как бутылки так и пробки. Вот к примеру. В каталоге показаны пробки БОРЖОМА . Но мы то знаем ! Что боржом выпускался с - и до аж сегодняшних дней. А пробок в каталоге прилично. Что то может помочь в индефикации пробок как виннные бутылки так и пивные. Вот еще пример. Пиво ДВОЙНОЕ ЗОЛОТОЕ - было датированно РОСГЛАВПИВО МОСКВА так и з-д им. БАДАЕВО. Так же и по вину к примеру. У меня в руках бутылка завода КМБЗ 61 года под кронен пробку. Может у кого то есть пробка винная этого времени? А стеклотара даст подтверждение периода ! Сейчас Я веду активный поиск бутылок БОРЖОМИ для реальной и достоверной инфо по пробки что на форуме. Картина в принципе проясняется. Периоды уже частично сложились. Осталось пробить по посуде 20-е годы. И можно уже точно по горлышку опредилить период выпуска. Самое главное что это касается не только БОРЖОМА. А и других напитков. Если мое предложение кому то интересно ? В индификации пробок по стеклу ? То могу дать фото некоторых предметов. Если Вы считаете эту затею полной ерундой ? То удалите эту тему. Я не сколько не обижусь ! Но Я всетаки найду эту бутылку на чем собственно это было ! Для меня это вообще главное в колекционировании. Узнать ! И точно индефицировать предмет. С Уважением ВЕЗДЕХОД.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 09:31 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 0
|
Бутылка - не лучшее подтверждение датирования, большинство из них само по себе без конкретного года, а датировать по горлышку - слишком расплывчато. Если уж датировать - то лучше по этикетке, которой снабжалась бутылка. Но лично я против, чтобы даже этикетку размещать в каталоге. Если только в каком-то дополнительном всплывающем поле.
|
|
|
|
|
Kandinsky
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 10:01 |
|
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 04:46 Сообщения: 2397 Откуда: Москва, Россия
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 500
|
Это возможно только в случае, когда вы обладаете бутылкой с надетой на неё пробкой. Желательно, чтобы пробка с такой бутылки вообще никогда не снималась. Тогда это достоверно. В противном случае - додумки.
_________________ Мой пробочный сайт: Мой пробочный твиттер:
|
|
|
|
|
Marss
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 13:08 |
|
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 23:14 Сообщения: 2244 Откуда: Пильна, Ниж.Нов. обл.
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
Шуми73
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 14:11 |
|
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 01:18 Сообщения: 1142 Откуда: С-Петербург
Имя, фамилия:
|
Чебурашки производились много лет в СССР и сами они служили по нескольку лет. По крайней мере, в периоде 60-90-е бутылка мало что скажет. А большинство пробок СССР именно этого периода.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 14:18 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
Marss
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 14:34 |
|
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 23:14 Сообщения: 2244 Откуда: Пильна, Ниж.Нов. обл.
Имя, фамилия:
|
Я думаю и того что есть достаточно , конечно поправки по мере их поступления , мы ведь порой не можем даже определить точные даты пробок 90х годов , да после 2000 есть плавающие варианты , а что уж говорить о старых , в общем каталог мне нравится . Вот не увидел я ничего от товарища Бабина и Ипатова , было бы не пнлохо их привлечь , наверно от них пополнение было бы существенное . Да и ещё бы раз дать клич на форуме и расшевелить лень человеческую , ведь залежи такого добра народ ещё имеет .
_________________ Beer Insidehttp://collections.ucoz.ru/
|
|
|
|
|
ВЕЗДЕХОД
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 19:11 |
|
Имя, фамилия:
|
Прочитал Ваши соображения. Очень полезно и интересно. Да Вы правы что посуда ходила долго и точную дату сложно отследить. Согласен полностью.Но здесь есть свои плюсы. Ведь в СССР была стабильность. И количество разновидностей стеклотары практически было стандартным. Думаю что ОБЩИМИ усилиями Мы сможем разобраться в некоторых вопросах индефикации кронен пробок. 1. Минералка. ( Нарзан - боржом ) Посуда была зеленоватого цвета и цвета морской волны. КМР - г.Пятигорск Кав.мин.воды. 0.5л СЗК - 60г. 0.5л БОРЖОМ - 0.5л 63г. Боржоми - СЗ - 0.5л. 53г. КМБЗ - 0.2л. 64г. Пока по минералке у меня получилось так. Боржом два вида 53-го и 63 го. - Думаю что пробки были разные. Что касается заводов (КМР) (СЗК) и (КМБЗ) от минеральной воды то здесь и названия самой воды и пробок может быть разное. Но хотя бы известен год выпуска. То можно хотя бы приблизительно привязать некоторые пробки к определенному периоду.
|
|
|
|
|
ВЕЗДЕХОД
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 19:31 |
|
Имя, фамилия:
|
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 1936 - 1946ГГ. Бутылка от НАРЗАНА думаю что 36 -39г. приблизительно. Осталось найти бутылку под кронен пробку и опредилится период когда пошли кронен ! Вот приблизительно таким способом можно отследить появление и смену кронен пробок. Эсли не прав ? То интересно Ваше мнение. Что касается пробки 20-х годов то как только попадется БОРЖОМ с таким горлышком как на фото в теме и каталоге что я показал то и год выпуска тоже проявится сразу.
|
|
|
|
|
Marss
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 19:48 |
|
Имя, фамилия:
|
Симпатичный наборчик , но я не понял почему ты сказал ; Думаю что пробки были разные. ??? Выходит пробки у тебя одеты на бутылки - но они не с этих бутылок . а от фонаря - подогнаны нарзан под нарзан и т.д В той бывшей пром зоне , десятки тысяч битых бутылок и на некоторых были только сколы на горлышке , целых на 100% не находил . Это длинный не глубокий овраг , который сейчас зарос в общем посадка вдоль дороги шириной 15 -20 метров .. Я пересмотрел множество бутылок , интересно было посмотреть даты , а вот по поводу минералки возможно боржоми или чего то там ещё из грузии скажу однозначно , видел 4-5 бутылок с разным клеймом большинство были практически из прозрачного стекла , кое гдё лёгкая голубизна, с горлышек снимал проржавевшие жестяные пробки , в руках они рассыпались , все 60х годов , одно клеймо было очень даже симпатичное с оленем . У меня намечена ещё одна вылазка туда ( конечно если получится ), надежды найти что то интересное уже нет , там всё перекопано и не один раз , если там буду , то специально соберу образцы донышек с клеймом . Я думаю не стоить влезать в эдентификацию бутылка - пробка , это плохо связуемо и должного результата не даст .
|
|
|
|
|
ВЕЗДЕХОД
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 20:00 |
|
Имя, фамилия:
|
Да. Пробки поставлены от болды. Но суть не в этом. Поедите на копанину. Возьмите фотик. Хоть ржавье с фоткайте. А лучше киньте в сумку. И дома может что то проявится ? Даст это результат или нет ? Покажет время. А вот что минералку закрывали пустышкой алюминием. Да. Видел и держал даже в руках. Но тогда пробки не собирал. Было наплевать. А целую бутылку ( запечатанную ) приносили друзья копатели. А недавно видел вино 90-х с кроненпробкой. Купить не успел. Перехватили.
|
|
|
|
|
ВЕЗДЕХОД
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 20:14 |
|
Имя, фамилия:
|
ПИВО Бутылка - КМБЗ 41г. 0.5л Какое ? Две бутылки пива ДВОЙНОЕ ЗОЛОТОЕ 1. 3-д им. БАДАЕВА МОСКВА - СТР 0.33л 2. РОСГЛАВПИВО - МОСКВА - СТР 33л Хм ? Без нуля ! Думаю что хоть и бутылки малость отличаются но пробки наверное были разные. Или я ошибаюсь ?
|
|
|
|
|
ВЕЗДЕХОД
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 20:31 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
Marss
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 21:00 |
|
Имя, фамилия:
|
Да , каталог наверно раритетный , люблю старое стекло - особенно царское пивное - слюни текут , но видимо в этой жизни опоздал или не сложилось , а каких годов он выпуска , продали в Москве ?
|
|
|
|
|
ВЕЗДЕХОД
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 21:30 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
Marss
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 22:07 |
|
Имя, фамилия:
|
Тут пивные пацаны , по сему пивное стекло наверно интересней (лично мне пивные старые бутылки) , кстати пару новых бутылок стоят у меня на полке передо мной , считаю их шедевром из нынешних - Минская Алiварыя портер и Литовская Svyturys Ekstra draught , из старых самая старая 30х годов Львовское пиво АВ Львовское товарищество акционных пивоваров - старей нету - пусть стоят * - на винные посмотреть конечно можно .
|
|
|
|
|
ВЕЗДЕХОД
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 23:01 |
|
Имя, фамилия:
|
По мере возможности откладываю только Москву. Вот чуток.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 16 сен 2012, 23:44 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
ВЕЗДЕХОД
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 17 сен 2012, 01:14 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
ВЕЗДЕХОД
|
Заголовок сообщения: Re: КАТАЛОГ ПРОБОК СССР Добавлено: 17 сен 2012, 01:26 |
|
Имя, фамилия:
|
Как мы видим на фото горлышко имеет внешний вид в виде " БОЧЕНКА". Стекло 20-х и 30-х годов имеет горлышки ровные. НЕ БОЧЕНКИ. Конечно ! У меня пока нет точной БОРЖОМОВСКОЙ бутылки. Пока я сравниваю с тем что есть. На бутылке НАРЗАНА горлышко прямое. а это 1936-46гг. Уже как бы период начала 50-х не попадает. Далее. Так же и не попадает толщина стекла. Я опираюсь на то что я вижу. На факты. Поверьте на слово и цвет явно другой. Более зеленоватый.
|
|
|
|
|
|