|
|
Форум коллекционеров кронен-пробок |
|
Это архивная копия!
Динамические вещи работать не будут: поиск, регистрация пользователй, отправка сообщений и т.д. Тут только статика: страницы, картинки.
Автор |
Сообщение |
Masandra
|
Заголовок сообщения: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 21 апр 2016, 12:33 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 845
|
Несмотря на то, что я очень хорошо отношусь к Алексею (Desperate), я не могу не развить эту тему, причем как самостоятельную. Итак, поднят вопрос об адекватной цене. Я не только бывший дипломат, но и переводчик, поэтому крайне трепетно отношусь к терминам. Итак, что таит в себе термин «адекватная» и как, собственно, определяется степень адекватности???
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 21 апр 2016, 12:35 |
|
Имя, фамилия:
|
Этот термин в принципе крайне субъективен. Цена в тысячу рублей за пробку может казаться вполне адекватной для продавца, но не для покупателя и наоборот. А может и быть вполне адекватной для обоих. Поэтому я предлагаю бережно относиться к словам, не вкладывая в них субъективный оценочный смысл. Даже в целях рекламы своих лотов. Я на самом деле вижу 2 подхода к решению этой проблемы на форуме. Первый - запретить продажи на форуме в принципе. Рубрика Продажа появилась на форуме изначально, потом, возможно, себя изжила. Но надо либо закрыть эту рубрику, либо оставить ее в покое. Устанавливая жесткие ограничения, мы уподобляемся российской бюрократии, пытающейся регулировать все и вся. Если мы (вернее хозяин форума) ее закроет, ничто не помешает людям, хорошо научившимся обходить любые наши законы, использовать для этих целей рубрику Обмен – кто помешает обменивать пробки на денежные знаки? Или писать в разделе о себе, что имеет большое количество пробок на продажу, а все остальное – через личку? Никто, ибо формальные требования будут соблюдены. Второй – забыть про эту тему, и она сразу перестанет раздражать. Ну не собираю я пластиковые Пробки. И не заходил ни разу в тот раздел, и поэтому его содержание меня никаким боком не огорчает. Кто мешает тем, кого это раздражает, не заходить в раздел продаж? Нет спроса, не будет и предложения.
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 21 апр 2016, 12:36 |
|
Имя, фамилия:
|
Другое дело, что некоторые коллеги считают, что пробки не могут являться предметом купли-продажи в принципе и навязывают это мнение окружающим. Считать так для СЕБЯ – это одно, но заставлять всех следовать этому примеру – совсем другое. Но если человека раздражают высокие цены, это не повод запрещать одним продавать, а другим покупать. Это же все индивидуально. Одних продавцов ругают последними словами, других благодарят за то, что не держатся за пробки, приберегая для обменов. Все зависит от конкретных людей. Меня, к примеру, тоже раздражает высокая цена, скажем, на копченую колбасу. Мне что, встать с плакатом у прилавка, требуя, чтобы цена была адекватной (для моего кошелька)? Нет, я просто не буду ее покупать, если мне это дорого. Надо попросту признать для самого себя, что продажа и покупка, как и обмен и подарки, и находки, является составной частью процесса коллекционирования и что, рассчитывая только на удачные находки, собрать хорошую и ценную коллекцию нельзя, идет ли речь о вкладышах от жвачки или предметах искусства. Как было сказано в романе Мастер и Маргарита, «каждому достанется по его вере». Одни имеют полное право считать, что коллекционируют ничего не стоящий мусор, который не должен быть предметом купли-продажи, другие – относятся как к ценным предметам своей эпохи. И чем предмет старее и реже, тем он дороже. И те и другие имеют полное право считать так, как им заблагорассудится. При этом одни будут продолжать продавать и покупать, радуясь ценным приобретениям, а другие – презрительно смотреть (со своей колокольни) свысока и наслаждаться тем, что собранный ими мусор ничего не стоит. Это – право каждого, и убеждать что одну, что другую сторону в неправильности ее позиции бессмысленно. Просто мы – все разные, с разными подходами к коллекционированию, разными точками зрения, разным опытом и пр. Нам надо научиться слышать друг друга, вставать на сторону оппонента, стараться понять, почему он считает так, а не иначе.
|
|
|
|
|
Desperate
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 21 апр 2016, 13:25 |
|
Имя, фамилия:
|
_________________ Решил собирать пробки от российского крафта - будь готов заплюхаться (R).
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 21 апр 2016, 13:44 |
|
Имя, фамилия:
|
Вот поэтому в прошлый всплеск активности на эту тему на форуме я и предлагал идею полного закрытия раздела продаж на форуме, сохранив его только в качестве форума для обсуждения, так для продаж есть другие торговые площадки, где адекватность цены быстро определяет спрос и предложение
|
|
|
|
|
УфаWW
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 22 апр 2016, 21:28 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 2214
|
Алексей, вы так и не ответили (что вполне предсказуемо) "что для вас адекватная цена"! Уж простит меня тезка, вопрос следующий: кто такой в вашем понимании барыга (термин)? Варианты: 1. Человек, который покупает пробки с целью последующей перепродажи. 2. Человек, который выменивает пробки с целью последующей перепродажи. 3. Человек, который продаёт пробки вообще. 4. Что-то ещё. Что именно?
|
|
|
|
|
arr
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 22 апр 2016, 21:33 |
|
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 10:28 Сообщения: 6056 Откуда: Североуральск
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 642
|
Я бы начал идти с понятий "редкость" и "ценность". А то, вот, гражданин сегодня просит сказать где у него там редкие, а все молчат. Это потому, что понимания нет.
|
|
УфаWW
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 22 апр 2016, 21:39 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 2214
|
вопрос к другому Алексею (тема организована с вопросом к Desperate). или по одному за себя ответить никак?
|
|
|
|
|
arr
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 22 апр 2016, 21:49 |
|
Имя, фамилия:
|
Андрей, а мне теперь после тебя вообще ничего нельзя писать? И, второй вопрос: а где ты ответ увидел? Тема организована с вопросом к Desperate? Чего ж ты тогда в калашный ряд впёрся? Давай диалектически подходи, а то как не родной. Если ты считаешь, что ты тут один, то должен тебя огорчить: здесь и с другими фамилиями Андреи есть и они даже иногда создают темы, как, например и эту вот. Невероятно, да?
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 22 апр 2016, 22:21 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
Wasiley
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 22 апр 2016, 22:28 |
|
Зарегистрирован: 30 май 2012, 21:10 Сообщения: 328 Откуда: Сыктывкар-Ухта
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 1741
|
_________________ Пей пиво, пиво пей!
Последний раз редактировалось Wasiley 22 апр 2016, 22:43, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
sergei-777
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 22 апр 2016, 22:35 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 674
|
|
|
|
|
itc-kk
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 22 апр 2016, 22:36 |
|
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 12:36 Сообщения: 92 Откуда: Санкт-Петербург
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 1816
|
|
|
|
|
arr
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 22 апр 2016, 22:43 |
|
Имя, фамилия:
|
По-моему, редкость, конечно, понятие объективное. Поэтому, когда умные люди пишут "а, это нероссийская пробка, для меня она не редкая" - это глупость. Не может быть корковый Ирак не редким. В принципе не может, независимо от интересов. И здесь правильно говорить о каталоге. Филателисты, вон, всё на каталоги смотрят, их у них несколько, насколько я знаю. Есть какая-то попытка у CCSI как-то привести цены к каталожным позициям, они там некоторым пробкам, какие замечают, указывают цены с Ебая, но это так - полумера, так как нужна статистика. У поляков есть такая статистика по польским пробкам с польского же аукциона, поэтому можно говорить о значительно большей объективности именно польского подхода к коллекционированию и о существовании польской школы коллекционирования пробок вообще. Почему нужна именно статистика, то есть диапазон цен за период времени? Потому что я своими глазами видел, как была куплена сходу пробка с заявленной стартовой ценой в 7500 рублей и точно такая же за трёхкратно меньшую цену. Значит ли это, что пробка стоит 7500? Нет. Вася делает каталог, было бы полезно там это всё сделать, но так как даже картинки прислать никто почти не может, то мы и имеем то, что имеем. Плюс, конечно, рейтинг встречаемости, но это уже сложнее гораздо. А ценность - понятие субъективное. Я беру ЮАР. У меня, возможно, одна из лучших подборок в мире, для меня южноафриканские пробки имеют особую ценность. А для кого-то - нет. Для кого-то крайне интересна Кемеровская область. И это не имеет качественной характеристики именно в силу своей субъективности. С этим следует просто смириться. А вот с субъективацией редкости мириться нельзя ни в коем случае, а то завелись уже эксперты.
|
|
sergei-777
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 22 апр 2016, 22:44 |
|
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 674
|
Согласен с Германом, людей способных выложить большие суммы у нас не так много в процентном отношении от общего количества. Если у данной категории пробки есть в наличии, то и цена не так высоко поднимается. Но тут есть одно большое НО: редких пробок у нас немало (в плане разновидностей, а не количества того или иного вида), мало людей, способных и желающих их предложить. Поэтому цены на данную категорию пробок будут держаться пока есть деньги у этих людей, а если еще появятся, то вырастут еще больше.
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 22 апр 2016, 23:14 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 22 апр 2016, 23:28 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
Desperate
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 22 апр 2016, 23:44 |
|
Имя, фамилия:
|
_________________ Решил собирать пробки от российского крафта - будь готов заплюхаться (R).
|
|
|
|
|
itc-kk
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 22 апр 2016, 23:48 |
|
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 12:36 Сообщения: 92 Откуда: Санкт-Петербург
Имя, фамилия:
CrownCaps.Info: 1816
|
|
|
|
|
Masandra
|
Заголовок сообщения: Re: Возвращаясь к вопросу о ценовой адекватности Добавлено: 23 апр 2016, 00:02 |
|
Имя, фамилия:
|
|
|
|
|
|